Menu Automnal
A l’occasion de la semaine du goût, se tenant du 12 au 18 octobre 2020, nos diététiciens et nos patients mettent à l’honneur un « Menu Automnal ».
SALADE FENOUIL ORANGE
INGRÉDIENTS pour 8 personnes
- 4 fenouils
- 2 oranges
SAUCE
- 4 c à soupe de vinaigre balsamique
- 1 gousse d’ail
- 1 c à soupe de miel
- 1 c à café de graine de sésame grillées
- 1 c à soupe de persil ou coriandre haché
PRÉPARATION
- Lavez les fenouils.
- Emincez finement les fenouils et les oranges puis mélangez le tout, salez, poivrez puis placez au réfrigérateur.
- Préparez la sauce, dans un saladier mélangez les ingrédients après avoir fait griller les graines de sésame quelques minutes à la poêle.
- Proche du service, présentez la salade avec sa sauce.
POTIMARRON FARCI
INGRÉDIENTS pour 8 personnes
- 2 potimarrons
- 600g de viande hachée
- 1 c à soupe d’huile
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 240g de champignons de Paris
- 80g de roquefort + 80g de fromage râpé
- Riz en accompagnement
PRÉPARATION
- Coupez une extrémité du potimarron et videz l’intérieur des graines et filaments.
- Tapissez l’intérieur du potimarron avec 2 cuillères à café de sel puis laissez-le reposer, ouverture vers le bas, pour qu’il dégorge.
- Hachez l’oignon et l’ail et coupez les champignons en quart.
- Faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir à feu moyen l’oignon jusqu’à coloration. Ajoutez alors la viande hachée et l’ail.
- Quand la viande est presque cuite, ajoutez dans la poêle les légumes et finissez ainsi la cuisson.
- Remplissez le potimarron de ce mélange.
- Ajoutez le roquefort.
- Saupoudrez le haut du potimarron de fromage râpé et passez un tissu huilé sur l’extérieur du potimarron pour lui donner une jolie couleur à la cuisson.
- Enfournez pour 40 min (compter 10-15 min de plus si le potimarron est gros) à 180°C (thermostat 6). Ou bien, faites précuire le potimarron seul pendant 20 min au four, puis le reste du temps avec la garniture.
- Dans une casserole, versez le riz et un verre et faites cuire à feu moyen. Le riz doit être cuit (mais ferme) lorsqu’il a absorbé toute l’eau. Réservez le riz cuit.
CAROTTE CAKE
INGRÉDIENTS pour 8 personnes
- 180g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 300g de carottes râpées
- 80g de sucre
- 60ml d’huile végétale de tournesol ou colza
- 12 noix
- 4 œufs
- 1 c à café de cannelle
- 1 c à café de gingembre
- 1 zeste de citron + le jus
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez les carottes et les râpez-les.
- Dans un saladier battez les œufs et le sucre en poudre pour que le mélange devienne mousseux.
- Ajoutez l’huile, les noix concassées et les carottes râpées.
- Tamisez la farine, la levure et les épices au-dessus de la préparation.
- Ajoutez le zeste et le jus de citron.
- Versez la pâte dans un moule à cake.
- Laissez cuire 30 minutes.
BONNE DÉGUSTATION !