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Menu Automnal

A l’occasion de la semaine du goût, se tenant du 12 au 18 octobre 2020, nos diététiciens et nos patients mettent à l’honneur un « Menu Automnal ».

SALADE FENOUIL ORANGE

INGRÉDIENTS pour 8 personnes

  • 4 fenouils
  • 2 oranges

SAUCE

  • 4 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 c à café de graine de sésame grillées
  • 1 c à soupe de persil ou coriandre haché

 

PRÉPARATION

  1. Lavez les fenouils.
  2. Emincez finement les fenouils et les oranges puis mélangez le tout, salez, poivrez puis placez au réfrigérateur.
  3. Préparez la sauce, dans un saladier mélangez les ingrédients après avoir fait griller les graines de sésame quelques minutes à la poêle.
  4. Proche du service, présentez la salade avec sa sauce.

 

POTIMARRON FARCI

INGRÉDIENTS pour 8 personnes

  • 2 potimarrons
  • 600g de viande hachée
  • 1 c à soupe d’huile
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 240g de champignons de Paris
  • 80g de roquefort + 80g de fromage râpé
  • Riz en accompagnement

 

PRÉPARATION

  1. Coupez une extrémité du potimarron et videz l’intérieur des graines et filaments.
  2. Tapissez l’intérieur du potimarron avec 2 cuillères à café de sel puis laissez-le reposer, ouverture vers le bas, pour qu’il dégorge.
  3. Hachez l’oignon et l’ail et coupez les champignons en quart.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir à feu moyen l’oignon jusqu’à coloration. Ajoutez alors la viande hachée et l’ail.
  5. Quand la viande est presque cuite, ajoutez dans la poêle les légumes et finissez ainsi la cuisson.
  6. Remplissez le potimarron de ce mélange.
  7. Ajoutez le roquefort.
  8. Saupoudrez le haut du potimarron de fromage râpé et passez un tissu huilé sur l’extérieur du potimarron pour lui donner une jolie couleur à la cuisson.
  9. Enfournez pour 40 min (compter 10-15 min de plus si le potimarron est gros) à 180°C (thermostat 6). Ou bien, faites précuire le potimarron seul pendant 20 min au four, puis le reste du temps avec la garniture.
  10. Dans une casserole, versez le riz et un verre et faites cuire à feu moyen. Le riz doit être cuit (mais ferme) lorsqu’il a absorbé toute l’eau. Réservez le riz cuit.

 

CAROTTE CAKE

INGRÉDIENTS pour 8 personnes

  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300g de carottes râpées
  • 80g de sucre
  • 60ml d’huile végétale de tournesol ou colza
  • 12 noix
  • 4 œufs
  • 1 c à café de cannelle
  • 1 c à café de gingembre
  • 1 zeste de citron + le jus

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez les carottes et les râpez-les.
  3. Dans un saladier battez les œufs et le sucre en poudre pour que le mélange devienne mousseux.
  4. Ajoutez l’huile, les noix concassées et les carottes râpées.
  5. Tamisez la farine, la levure et les épices au-dessus de la préparation.
  6. Ajoutez le zeste et le jus de citron.
  7. Versez la pâte dans un moule à cake.
  8. Laissez cuire 30 minutes.

BONNE DÉGUSTATION ! Recette octobre CERES