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Tarte aux poireaux

INGRÉDIENTS

PÂTE

  • 240g de farine
  • 80g de beurre
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • Eau
  • Sel

GARNITURE

  • 4 poireaux (850g de blancs)
  • 2 échalotes
  • 15g de beurre
  • 125ml de vin blanc
  • 200g de ricotta
  • 2 œufs
  • 4 grosses cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 40g de fromage râpé

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparez la pâte en mélangeant du bout des doigts dans un saladier la farine, le sel, les herbes de Provence et le beurre coupé en morceaux. Ajoutez un petit verre d’eau et formez une boule de pâte.
  3. Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. A l’aide d’une fourchette, piquez la pâte.
  4. Epluchez les échalotes et ciselez-les.
  5. Faites fondre 15g de beurre dans une sauteuse. Quand il est fondu, ajoutez les échalotes ciselées et laissez cuire 2 à 3 minutes. Mélangez puis ajoutez les lamelles de poireaux. Laissez suer 2 minutes puis mouillez avec le vin blanc. Couvrez et laissez cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.
  6. Au bout de ce laps de temps, égouttez les poireaux dans une passoire en pressant bien. Il faut ôter le maximum de liquide.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
  8. Versez la ricotta dans un saladier. Ajoutez les œufs battus en omelette. Mélangez. Ajoutez la moutarde, les poireaux égouttés et la moitié du fromage râpé. Mélangez.
  9. Versez la préparation à base de poireaux sur la pâte et recouvrez avec la seconde moitié du fromage râpé.
  10. Pour la déco, ajoutez quelques tomates cerises coupées en 2.
  11. Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  12. A déguster tiède ou chaud

BONNE DÉGUSTATION ! Recette février CERES