Menu de Noël
TARTARE DE TRUITE FUMÉE
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
- 2 concombres
- 2 petits suisses
- 120g de ricotta
- 400g de truite fumée
- 4 cébettes
- 1 c à café de moutarde
- 1 c à soupe de vinaigre
- 1 c à soupe de jus de citron
- ½ c à café de sel
- Poivre
PRÉPARATION
- Commencez par couper les concombres en petits dés.
- Placez-les dans une passoire au-dessus d’un saladier et ajoutez le sel. Mélangez brièvement et laissez dégorger au réfrigérateur pour récupérer le jus du concombre.
- Pendant ce temps, hachez la truite fumée au couteau et ajoutez 2 cébettes émincées avec. Versez le jus de citron dessus, poivrez et mélangez.
- Récupérez les concombres, secouez une dernière fois pour que les dernières gouttes tombent puis rincez les morceaux.
- Ajoutez les petits suisses et la ricotta dans le jus de concombre avec les 2 autres cébettes émincées, la moutarde, le vinaigre et le poivre (surtout pas de sel, le jus des concombres est déjà salé).
- Goutez et rectifiez l’assaisonnement seulement à ce moment.
- Ajoutez les concombres et mélangez.
- A l’aide d’un emporte-pièce, formez un nid de truite fumée et recouvrez de concombre.
- Présentez à l’assiette et dégustez bien frais.
CUISSE DE CHAPON
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
- 8 cuisses de chapon ou 1 chapon
- 14cl de vin blanc
- 2 oignons
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire le chapon (avec la peau) au four 45 min tout simplement en le plaçant sur les pommes de terre et les marrons pour leur donner encore plus de saveur.
POMMES DE TERRE ET MARRONS AVEC HARICOTS VERTS
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
- 600g de pommes de terre
- 200g de brisures de marrons
- 1kg d’haricots verts
PRÉPARATION
- Lavez, coupez en tranches fines les pommes de terre.
- Étalez-les, ajoutez les marrons, ail et muscade. Mettez les cuisses de chapon dessus et faites cuire le tout au four à 180°C pendant 1h (vérifiez la cuisson).
- Faites cuire les haricots verts à la vapeur pendant 7 à 10 min, réservez au chaud.
BÛCHE AU CHOCOLAT
INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES
Pour la pâte :
- 100g de farine
- 80g de sucre
- 4 œufs
Pour la ganache au chocolat :
- 160g de chocolat noir
- 40ml de crème fraiche
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 170°C.
Pour la pâte :
- Séparez les jaunes des blancs.
- Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient blancs.
- Ajoutez la farine.
- Montez les blancs en neige.
- Ajoutez les blancs en neige à la préparation.
- Tapissez le lèchefrite de papier sulfurisé. Etalez la pâte et enfournez pour 10-15 min th-6.
- Retournez la génoise sur un torchon propre, ôtez le papier sulfurisé et roulez aussitôt pendant 5 min le temps de préparer le fourrage.
Pour la ganache au chocolat :
- Faites fondre le chocolat et ajoutez la crème liquide.
- Déroulez la génoise. Fourrez avec les 3/4 du chocolat. Roulez votre génoise et nappez avec le 1/4 restant.
BONNE DÉGUSTATION !